Chega o outono e, com ele, o cheiro a castanhas assadas nas ruas portuguesas. Meia dúzia, uma dúzia… petiscamo-las sem, muitas vezes, termos noção de que estamos perante um fruto nutricionalmente rico e que, afinal, pode ser consumido sem grandes culpas — desde que com conta, peso e medida.
Em tempos idos as castanhas chegaram a ser consideradas o “pão dos pobres”. Hoje, encaramo-las como uma “guloseima” de outono.
Ingredientes
• 100 g açúcar de côco ou mascavado ( usei da @sidul)
• 800 g água
• 300 g de castanhas
• 40 g manteiga
• 4 ovos
• 100g de fubá de mandioca ou fécula de batata ou farinha de aveia
• 100g côco ralado
• 1 c. chá de Fermento, p/ bolos
• canela em pó, q.b. p/ polvilhar
• Coloque no copo o açúcar e pulverize 20 seg/vel9. Retire e reserve.
• Coloque no copo a água. Coloque a Varoma com as castanhas e cozinhe 30 min/Varoma/vel 1. Retire a Varoma, reserve as castanhas, descasque e descarte a água da cozedura.
• Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre com papel vegetal uma forma de fundo amovível (28 cm aprox.)
• Coloque no copo as castanhas descascadas e o açúcar reservado e triture 10 seg/vel 7.
• Adicione a manteiga e envolva 20 seg/vel 4.
• De seguida envolva 30 seg/vel 4 e adicione, um de cada vez, através do bocal da tampa, os ovos.
• Adicione o fubá e o fermento e envolva 25 seg/vel3. Deite na forma e leve ao forno a 180ºC cerca de 30m. Sirva polvilhados com canela
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